Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ). Общие принципы.

30 Апреля 2019
Глобальная морская система связи при бедствии (ГМССБ). Общие принципы.

ГМССБ или GMDSS (англ. Global Maritime Distress and Safety System) – Глобальная морская система связи при бедствии и для обеспечения безопасности мореплавания.

Это комплекс обязательных технических мер и правил оказания помощи при бедствиях на море. Разработан в рамках Международной морской организации (ИМО) и принят всеми морскими странами в 1988 году. Юридически представляет собой поправки к Международной конвенции по охране жизни людей на море (SOLAS). ГМССБ обязательна для всех грузовых судов тоннажем от 300 тонн, которые находятся в международных рейсах, а также для всех пассажирских независимо от водоизмещения.

Современные функции ГМССБ:

  1. Передача оповещений о бедствии в направлении «судно-берег» и прием  в направлении «берег-судно». Сигнал передают, по меньшей мере, 2 отдельных и независимых источника с использованием различных видов связи.

  2. Передача и прием оповещений о бедствии в направлении «судно-судно».

  3. Передача и прием сообщений для координации поисково-спасательных операций на месте бедствия.

  4. Передача и прием сигналов для определения местоположения.

  5. Прием и передача информации по безопасности на море, а также сообщений общего назначения через береговые системы и сети связи.

Обеспечивать безопасность человека на море помогают спутниковые системы и цифровые технологии. ГМССБ регулирует наличие связи с береговыми службами на судах на случай аварийных ситуаций, а также для автоматического и ручного обмена информацией о безопасности, круглосуточно и при любом местоположении.

Оборудование по требованиям ГМССБ представлено в нашем каталоге:

Радиолокационные Ответчики

УКВ ГМССБ Радиостанции

Аварийные радиобуи

Также в продаже есть источники питания для данного оборудования, в том числе аварийные.

Получить консультацию по выбору оборудования, источника питания и совместимости можно по телефону +7 (812) 318-50-18 или почте info@larta.ru

Морские районы ГМССБ

Морские районы В зависимости от географического положения и возможностей связи береговых станций ГМССБ делит Мировой океан на 4 района:

  • А1 — приблизительно 30-120 морских миль от береговой радиостанции. Район моря в пределах действия не менее одной береговой ОВЧ/УКВ радиостанции с постоянным приёмом и оповещением о бедствии в режиме ЦИВ на канале 70 и устойчивой связью на ОВЧ/УКВ-радиотелефонном канале.

  • А2 — приблизительно 150—400 морских миль от береговой радиостанции. Район моря, за района А1 ГМССБ, в пределах действия не менее одной береговой ПВ/КВ радиостанции с постоянным приёмом и передачей оповещений о бедствии в режиме ЦИВ на международных вызывных частотах поддиапазона ПВ/КВ и устойчивой радиосвязью в режиме радиотелефонии.

  • А3 — район моря, за исключением районов А1 и А2, в пределах действия геостационарных спутников системы ИНМАРСАТ.

  • А4 — оставшаяся часть Мирового океана, кроме районов А1, А2 и А3 ГМССБ (приполярные шапки).

В зависимости от района хождения и водоизмещения, состав оборудования ГМССБ на судне может быть разным. Подробнее.

Основные преимущества ГМССБ

1. Суда ГМССБ оснащаются оборудованием связи, рассчитанным на конкретный район плавания. Поэтому сигнал бедствия обязательно слышат береговые станции и другие корабли, даже в самых дальних районах.

2. Оборудование ГМСБ стандартизировано: в каждом морском районе используются определенные частоты. В случае бедствия это позволяет лучше координировать поисково-спасательные операции, на одних и тех же частотах.

3. Оборудование ГМССБ максимально просто в управлении. Сигнал бедствия можно подать нажатием на специальную кнопку, расположенную на судовой земной ПВ/КВ, УКВ или Инмарсат станции с ЦИВ. Даже если вы не сможете это сделать, сигнал бедствия подаст свободно всплывающий судовой аварийный радиобуй. 


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз