Прогнозы развития морской спутниковой связи на ближайшие 10 лет

30 Апреля 2019
Прогнозы развития морской спутниковой связи на ближайшие 10 лет

Системы VSAT (Very Small Aperture Terminal) в последнее время стали обеспечивать стабильные высокие скорости для выхода в глобальную сеть, а мобильность систем привела к их популярности среди судовладельцев. VSAT – малая спутниковая земная станция, то есть терминал с маленькой антенной. VSAT-системы используются в основном для обеспечения судов связью – телефонией, интернетом - в участках земного шара, где этого не добиться другими средствами.

Следующий шаг развития спутниковых коммуникаций на море - это применение HTS-спутников (High Throughput Satellites). Это широкополосные спутники, обладающие большей емкостью по сравнению с традиционными. Они могут использовать частоты как Ka-, Ku-, так и C-диапазона, а пропускная способность таких спутников измеряется сотнями гигабит в секунду. С переводом каналов на такие новые спутники их пропускная способность увеличится многократно, причем без замены VSAT-оборудования.

Так же ожидается, что такой гигант, как Google, планирует вывести на низкую околоземную орбиту 180 спутников, что тоже может несомненно увеличить мощность терминалов VSAT, а так же возможно сделает связь дешевле.

Прогнозы рынка морских терминалов VSAT

VSATВ 2013 году топ-3 провайдеров услуг VSAT — KVH, Inmarsat Solutions и Airbus D&S — держали вместе приблизительно 50% рынка морских VSAT. Топ-10 — около 83%.

Бизнес-модель провайдеров услуг VSAT базируется на пакетах по фиксированной цене за месяц, и для того чтобы идти в ногу с рынком VSAT, провайдеры MSS, которые до недавнего времени продавали эфирное время, начали предлагать и пакеты услуг по фиксированной цене.

Основываясь на большом спросе на передачу данных, специалисты Euroconsult ожидают серьезное увеличение доли терминалов VSAT на рынке морской спутниковой связи в следующее десятилетие. Этот спрос касается трех основных категорий услуг: коммуникации, касающиеся безопасности судоходства; профессиональная связь судов; развлечения для экипажа.

Прогнозируется, что в 2023 году выручка провайдеров услуг на морском рынке достигнет приблизительно 2,1 млрд долларов, и 70% от этой суммы будет приходиться на долю VSAT, а оставшиеся 30% — на долю MSS-сервисов.

В статье приведены прогнозы специалистов Euroconsult на ближайшие 10 лет.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз