Научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» отправилось в Антарктику

26 Октября 2020
SAFT

Пресс-служба ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) сообщила о выходе в рейс научно-экспедиционного судна (НЭС) «Академик Трёшников» Росгидромета.

На судно доставлены экспедиционные грузы для обеспечения жизнедеятельности российских арктических станций: продукты питания, авиационный керосин, дизельное топливо, технические масла, газы, стройматериалы, элементы питания для оборудования и многое другое. Грузы предназначены для станций «Мирный», «Русская», «Новолазаревская», «Восток» и «Прогресс».

Основная научная цель экспедиции – изучение глобальных изменений климата, а также исследования Антарктики: океанологические в окраинных морях, геолого-геофизические и мониторинг состояния окружающей среды континента. Попутно участники экспедиции проведут океанологические и метеорологические измерения с борта НЭС.

Численнось состава НЭС «Академик Трёшников» в этот раз сокращена до 70 человек из-за COVID-19. На зимовку в Антарктику отправились ещё 110 сотрудников.

Это 66я зимовочная и сезонная экспедиция. Рейс продлится 169 суток и пройдёт по всем океанам, кроме Северного Ледовитого. Возвращение запланировано на 10 апреля 2021.

Кроме НЭС «Академик Трёшкин» в экспедиции будет задействовано НЭС «Академик Фёдоров» (отправится 14 января 2021).

Материально-техническое снабжение арктических станций и смену зимовочного состава помогут выполнить санно-гусеничный транспорт, а также 2 вертолёта Ка-32С, которые базируются на борту «Академика Трёшникова» и 2 вертолета с борта «Академика Фёдорова».

Также в рамках 66-й РАЭ планируется рейс научно-исследовательского судна (НИС) АО «Росгеология» «Академик Александр Карпинский» для исследования Южного океана и работы НИС Института океанологии РАН «Академик Сергей Вавилов» в районе пролива Дрейка.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз