Судно Росморпорта вышло в первый рейс в беспилотном режиме

22 Февраля 2021
Судно Росморпорта вышло в первый рейс в беспилотном режиме

Пресс-служба ФГУП «Росморпорт» сообщила, что грунтоотвозная шаланда «Рабочая» впервые вышла в рейс в автоматическом режиме под контролем экипажа в рамках проекта по внедрению безэкипажного судовождения АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Национальной технологической инициативы.

Маршрут проходит в районе порта Геленджик. Во время рейса проверят возможности шаланды по распознаванию цели и выбору оптимального маршрута маневрирования.

Проект реализуется при поддержке Минпромторга России и при участии Минтранса России и Российского морского регистра судоходства.

ФГУП «Росморпорт» испытывает оборудование для безэкипажного судовождения с 2020 года.

В начале февраля гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева рассказала президенту РФ Владимиру Путину в ходе рабочей встречи, что АСИ к августу 2021 года планирует расширить тестирование технологий автономного судоходства на коммерческие суда.

Ранее Правительство РФ опубликовало постановление о проведении эксперимента по опытной эксплуатации автономных судов под флагом Российской Федерации. Он будет проходить с 10 декабря 2020 по 31 декабря 2025 года.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз