Принцип действия радиолокационного ответчика (РЛО)

30 Апреля 2019

РЛОРадиолокационный ответчик (РЛО) является одним из элементов ГМССБ. РЛО может быть активирован по сигналу от любой РЛС 3-сантиметрового диапазона (X-диапазон) в диапазоне дальности приблизительно до 8 морских миль.

Каждый раз при принятии сигнала от РЛС ответчик излучает серию ответных импульсов, частота которых периодически меняется по всему диапазону частот РЛС. При срабатывании, РЛО сначала быстро (за 0,4 мкс) пробегает диапазон, после чего начинает относительно медленный (за 7,5 мкс) обратный переход к начальной частоте. Этот процесс повторяется 12 раз.

В какой-то момент каждого цикла частота РЛО будет точно совпадать с частотой РЛС, вызвавшей срабатывание РЛО, и при этом в пределах пропускания приемника РЛС. Если РЛО находится в пределах дальности действия РЛС, совпадение частоты в течение каждого из 12 циклов медленной серии генерирует ответный сигнал на экране РЛС. Таким образом, на экране будет отображаться линия из 12 точек, отстоящих друг от друга на расстоянии приблизительно 0,64 морской мили. 

Когда дистанция от РЛС до РЛО сокращается приблизительно до 1 нм, на дисплее РЛС можно также увидеть 12 откликов, полученных в течение 'быстрых' разверток. Эти дополнительные точечные отклики, которые также равномерно отстоят друг от друга на 0.64 нм, будут 'вплетены' в исходную серию 12-ти точек. При этом они будут слабее и меньше по размеру, чем исходные точки. 

РЛО

Общие замечания по приему сигналов РЛО 

Ошибки по дальности РЛО: если видны ответные сигналы только от 12-ти низкочастотных разверток (когда РЛО удален более чем на 1 нм), позиция, в которой расположена первая точка, может быть значительно (до 0,64 мор. миль) дальше истинной позиции РЛО. С приближением к РЛО, когда становятся видны также и ответные сигналы от быстрых разверток, первый из таких сигналов будет отстоять дальше от истинной позиции не более чем на 150 м.  

Полоса пропускания РЛС 

Она обычно согласована с длительностью импульса РЛС и, как правило, изменяется при изменении диапазона дальности и соответствующей длительности импульса. Узкие полосы пропускания (3–5 МГц) используются с длинными импульсами на больших диапазонах шкалы, а широкие полосы пропускания (10–25 МГц) – с короткими импульсами на малых диапазонах.

Полоса пропускания РЛС, не превышающая 5 МГц, будет слегка ослаблять сигнал РЛО, так что предпочтительно использовать среднюю полосу пропускания, чтобы обеспечить оптимальное обнаружение РЛО.

Боковые лепестки РЛС 

По мере приближения РЛО, боковые лепестки антенны РЛС могут показывать ответные посылки РЛО в виде серии дуг или концентрических окружностей. Это можно устранить регулятором подавления помех от моря, хотя это явление может оказаться полезным, поскольку сигналы боковых лепестков могут быть более эффективными при обнаружении в условиях дождя и, кроме того, подтверждают близость РЛО к судну.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз